Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Теплоноситель - пар. Защита от замерзания
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Гость_Dim
Поделитесь опытом, как регулировать T и защищать от замерзания калорифер приточки с теплоносителем - пар. В старом справочнике читал о повышенноой опасности замерзания при регулировании T путем изменения расхода теплоносителя. Так ли это?
Abysmo
Ну Вы попали smile.gif

Готовьтесь сейчас Вам таких ужасов про пар напишут smile.gif
инж323
Цитата(Гость_Dim @ Mar 16 2007, 15:52 )
В старом справочнике читал о повышенноой опасности замерзания при регулировании T путем изменения расхода теплоносителя. Так ли это?

Так и плюс человечий фактор с бесхозяйственностью и бардаком.
Попадалово по полной , особенно при 0 минус 5., крайние трубки при малых расходах( и соотв. скоростях) прихватит запросто.защиту по воздуху от замерзания "по строже "уставки поставить
LordN
на аирконе про это ищите..
в двух словах - паром регулировать на притоке трудно до полной невозможности. намного проще и надежнеё использовать промежуточный носитель.
BUFF
Цитата(LordN @ Mar 18 2007, 08:43 )
в двух словах - паром регулировать на притоке трудно до полной невозможности

а можете поподробнее?
очень интересно... с чем сложности? температура падает, давление? конденсат образуется и замерзает?
как с водой - я понимаю, а вот с паром никогда не сталкивался...
Fanat
Цитата(BUFF @ Mar 18 2007, 12:30 )
Цитата(LordN @ Mar 18 2007, 08:43 )
в двух словах - паром регулировать на притоке трудно до полной невозможности

а можете поподробнее?
очень интересно... с чем сложности? температура падает, давление? конденсат образуется и замерзает?

С паром можно нормально работать только если сделали нормально трубы и давление хорошее.
У нас уже год 2 приточки стоят - как только начинаешь запускать - идет завоздушивание в калорифере и установка встает по заморозке - такие дела и не важно состояние клапана - даже при полностью открытом такая беда. А давления 1 атм. не хватает по любому.
BUFF
Цитата(Fanat @ Mar 19 2007, 09:34 )
идет завоздушивание в калорифере и установка встает по заморозке

с водой, как я понимаю, разные схемы защиты - с рециркуляционным насосом, без...
с паром такая же история?
или это не играет роли?
gilepp
Регулировать температуру паром можно !

Важно правильно подобрать оборудование и грамонтно организоваить схему обвязки.
Защиту от размораживания можно сделать несколькими способами в зависимости от ТУ.

Чтобы не было завоздушивания необходимо использовать термостатические воздухоотводчики на входе (по необходимости и на выходе), а также правильный тип конденсатоотводчика.

На низких давлениях необходимо соединять вход и выход "по газу", чтобы конденсат мог свободно вытекать. В общем есть нюансы.

Чтобы на переходных режимах конденсат также мог уходить необходим прерыватель вакуума, а чтобы воздух затем вышел см. выше про воздушник.

Если есть противодавление в конденсатопроводе - есть отдельные схемы обвязки для этого случая...
ibogush
Вообще-то стандартное решение - байпас по воздуху в обход калрифера. При наружной температуре приближающейся к нулю - открыть паровой клапан на полную и регулировать температуру притока подмесом через байпас.
LordN
Цитата
открыть паровой клапан на полную и регулировать температуру притока подмесом через байпас.
не экономно ведь. пар, практически не забрав у него тепла, придётся сбросить на волю.
ibogush
Цитата(LordN @ Mar 19 2007, 15:11 )
Цитата
открыть паровой клапан на полную и регулировать температуру притока подмесом через байпас.
не экономно ведь. пар, практически не забрав у него тепла, придётся сбросить на волю.

правда, если на улице тепло. если тепло, то регулируем паром, а если минус хрен знает сколько, то и степень подмеса небольшая. так что пар высосем почти по полной.
http://www.marlocoil.com/products/coil/str...ml#applications
LordN
а если тепло, но не очень, мааааленький такой минус? smile.gif

вопщем чем больше про пар слышу разговоров, тем больше уверенности, что без промежуточного носителя к нему нехрен подходить.
BUFF
то есть, использовать пар как теплоноситель - аналог 115-90 ? и теплообменник?
может, глупый вопрос, но я ВКшник все таки...
ttt
Цитата

Как правило (другие решения не попадались), до теплопотребляющей установки пар (труба называется паропровод), после конденсат (труба - конденсатопровод). После теплообменника ставится конденсатоотводчик (простое механическое устройство, если перед ним пар - закрыт, если вода - открывается).
Работает так:
1. Пар всегда открыт при работе. Нагревая воздух пар конденсируется и открывается конденсатоотводчик, кондесат сливается, новая порция пара поступает в теплообменник. При работе слышно как цокает пятак в конденсатоотводчике.
2. Температура воздуха регулируется байпасом по воздуху.

Система простая и работает.
Единственное НО - опасность разморозки.

Без проблем по такому принципу работают воздухонагреватели помещения (без связи с наружным воздухом) и теплообменники пар-вода.

Цитата

Посмотрите как сделана РАБОТАЮЩАЯ установка. Иначе - разморозка в первые же холода, как было у нас.
BUFF
спасибо, я понял. интерес теоретический - просто для себя знать
получается, мы имеем возможность заморозить конденсатопровод, как я понял?
но тогда - какая разница, есть промежуточный носитель или нет? конденсат будет все равно...
ttt
Цитата
получается, мы имеем возможность заморозить конденсатопровод, как я понял?

Нет не конденсатопровод - он в помещении, а теплообменник - он контактирует с наружным воздухом.
gilepp
Цитата
При работе слышно как цокает пятак в конденсатоотводчике.

Это показывает, что конденсатоотводчик стоит не того типа - термодинамические конденсатооотводчики никогда лучше не ставить для отвода конденсата из калориферов. На постоянном (и высоком) давлении пара еще куда не шло, но на регулируемой подаче пара - это самое последнее дело...

Если регулируете подачу пара клапаном - соедините вход и выход калорифере тонкой трубкой для выравнивания давления, на малых давлениях конденсат выходит с трудом, иногда из-за вакуума, трубка эти проблемы решит, конденсат под своей тяжестью свободно стечет. Но термодимамический конденсатоотводчик уже работать не будет, он не предназначен для работы на малых давлениях и скоростях.
ttt
Цитата
термодинамические конденсатооотводчики

Мы ставили такие (похож на обратный клапан) - корпус, седло, пятак, пружины вроде не было. Это термодинамический?
gilepp
Да, это он.
Для калориферов более всего подходит к.о. с перевернутым стаканом, если подача пара нерегулируемая и поплавково-термостатический (поплавковый к.о. со встренным воздушником), если регулируемая подача, т.е стоит регулирующий клапан на паропроводе.
olg2004
я бы сказал не защита от замерзания , а защита от перелива или водообразования ...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.